►C'est une approche positive de l'alimentation, une approche qui permet aux patients d'adapter et de faire évoluer leurs habitudes alimentaires sans susciter de sentiments négatifs ou de culpabilisation.
►C'est une approche globale visant à apporter aux patients les ressources nécessaires afin de mener à bien leurs objectifs.
►C'est un accompagnement qui soutient le changement des habitudes de vie.
Il informe sur les bénéfices de la modification de certaines habitudes alimentaires.
Il fixe des objectifs simples et atteignables. Le changement étant perçu alors comme un acquis et non comme une perte.
Il valorise les résultats obtenus et les démarches entreprises.
1/ Élaboration du diagnostic nutritionnel mettant en lumière la relation du patient à son alimentation, il peut être complété par un relevé précis des consommations.(Le patient tient pendant une durée détéerminée un journal alimentaire)
2/ Mise en place d'objectifs réalistes et réalisables négociés
3/ Mise en place d'un travail sur la qualité nutritionnelle des aliments et les implications physiologiques et métaboliques de l'alimentation.
4/ Bilan
Principales pathologies dont le suivi diététique améliore sensiblement les constantes biologiques et la qualité de vie des patients:
Pathologies métaboliques et nutritionnelles :
Surpoids, obésité
Chirurgies de l'obésité (pré-opératoire et post opératoire )
Diabète et diabète gestationnel
Dyslipidémie
Hyperuricémie
Pathologies cardio-vasculaires :
Athérosclérose, thrombose
HTA (hypertension artérielle)
Insuffisance cardiaque
Suivi des traitements aux Anti Vitaminique K (AVK)
Pathologies digestives :
RGO
Colopathie fonctionnelle, intestins irritables...
Diverticules
Situation à risque de dénutrition :
Pathologies inflammatoires chroniques
Malabsorption
Autres pathologies :
Apnée du sommeil
Corticothérapie
Ostéoporose, ostéomalacie
Maladie cœliaque
Intolérances alimentaires (lactose, saccharose, gluten...)
►Honoraires des consultations diététiques et nutritionnelles : Ce sont les mutuelles qui assurent le remboursement
Démarche de soin diététique préventive, thérapeutique (49 € /séance)
Bilan nutritionnel, rééquilibrage alimentaire ( 49 €/séance)
Mise en place d'une alimentation contrôlée ou enrichie (45€/séance)
Consultation de suivi, consultations étudiants et lycéens (40 €/séance)
►Consultations diététiques et nutritionnelles pour les assurés de la MSA : 3 consultations remboursées
La MSA Côtes Normandes, le régime de protection sociale obligatoire des professionnels de l'agriculture, s'engage à faciliter l'accès de ses adhérents aux consultations auprès des diététicien(ne)s. A ce titre, elle propose le remboursement de 3 consultations chez un(e) diététicien(ne) à tous ses adhérents de plus de 16 ans.
Comment bénéficier de cette prise en charge ?
Vous êtes adhérent de la MSA. Vous devrez faire compléter une attestation par votre médecin traitant et la renvoyer à l'adresse indiquée. En retour, la MSA vous adressera un dossier qui sera complété par votre diététicien(ne) afin que ses honoraires soient pris en charge (pas de frais à avancer.) Téléchargez votre attestation ci dessus
►Consultations diététiques et nutritionnelles avec le Parcours Global après le traitement d’un cancer : Accompagnement gratuit et personnalisé en diététique, psychologie et activité physique adaptée
la Maison Sport Santé sud Manche située à Saint Pair Sur Mer dont je suis membre est engagée dans ce dispositif.
Plus d'infos cliquez ICI
Renseignement à mon numéro 06 87 10 74 02 ou 31, rue Ampère-ZA de la Petite Lande / 02 33 69 10 05
►Consultations diététiques et nutritionnelles avec la « Mission : Retrouve ton cap » : Accompagnement gratuit et personnalisé des enfants de 3 à 12 ans (nouveauté 2023)
Le dispositif « Mission : retrouve ton cap permet de bénéficier sur prescription médicale d’une prise en charge précoce et pluridisciplinaire – diététique, psychologique, activité physique – remboursée à 100 % par l’Assurance Maladie sans avance de frais par la famille, ni dépassement d’honoraires.
Plus d'infos cliquez ICI
La prescription médicale peut s'effectuer sur ordonnance classique ou sur l'ordonnance dédiée disponible pour votre médecin généraliste, pédiatre, médecin de PMI ou médecin scolaire sur améli pro)
Vous pouvez ensuite contacter la structure que vous avez choisie pour prendre les rendez-vous.
Contact référent : Mme Delphine Bogaert
Diététicienne
06 87 10 74 02 / delphinebogaert.diet1@orange.fr
MSP La Vigie,
437 rue vieux château
50380 Saint Pair Sur Mer
ETE / RENTRÉE 2024 : DU NOUVEAU EN CE QUI CONCERNE MES CONSULTATIONS
Mon cabinet de diététique et nutrition est transféré à Granville, au 30 rue Saint Paul .
Et oui ! votre cabinet médical La Vigie accueille de nouveaux professionnels de santé neanmoins, il est difficile de pousser les murs ...
Je reste donc membre du cabinet médical (Maison de santé pluridisciplinaire de santé La VIgie), toutefois , mes consultations se feront désormais uniquement à Granville ou en téléconsultation.
Je vous remercie de votre compréhension et vous dit à bientôt ...
Prévention du surpoids et de l'obésité infantile : Votre MSP est l'une des structures de santé locale, référencées dans ce dispositif. Après une expérimentation de 3 ans, il se déploie dans toute la France.
Les objectfs : prévenir, à travers une prise en charge pluridisciplinaire, le surpoids et l’obésité chez les enfants de 3 à 12 ans . Il permet de bénéficier sur prescription médicale d’une prise en charge précoce et pluridisciplinaire – diététique, psychologique, activité physique – remboursée à 100 % par l’Assurance Maladie sans avance de frais par la famille, ni dépassement d’honoraires.
Plus d'infos cliquez ICI
Une avancée significative depuis mai 2022 dans la prise en charge des patients après le traitement actif d'un cancer au niveau de notre territoire.
Ainsi, la Maison Sport Santé sud Manche située à Saint Pair Sur Mer (31, rue Ampère-ZA de la Petite Lande / 02 33 69 10 05 ) est engagée dans ce dispositif et vous accompagne de façon gratuite et personnalisée en diététique, psychologie et activité physique adaptée.
C'est le réseau OncoNormandie qui accompagne les structures volontaires dans la construction et application de ce dispositif. Il privilégie les soins de support au plus proche du domicile des patients, avec les acteurs de proximité.
Plus d'infos, cliquez ICI
La téléconsultation est aussi une solution ! Ainsi, si vous êtes une personne à risque ou si vous ne souhaitez pas vous déplacer au cabinet, vous n'êtes pas isolé pour autant !
En effet, j'assure la continuité des soins diététiques et nutritionnels grâce à la téléconsultation.
N'hésitez donc pas à prendre un rdv par téléphone au numéro habituel ou grâce à mon agenda DOCTOLIB. Recherchez alors dans les motifs de consultation : "Vidéo-consultation TOUS MOTIFS (vidéo Thérap-eweb)", réservez votre consultation et à l'heure du rendez-vous, vous recevrez un sms ou un mail. Il vous suffira alors de cliquez sur le lien pour débuter la téléconsultation . Vous voyez c'est vraiment très simple !
Quelques mots sur Thérap-e C'est une plate-forme développée par Normand'e-Santé (NES). NES est un Groupement Régional d’Appui au Développement de la e-Santé, il a donc pour principale mission de participer à l’élaboration et à la mise en œuvre de la stratégie régionale d’e-santé. http://www.normand-esante.fr/ |
En ce début janvier, un pas de plus a été réalisé dans la prise en charge des consultations diététiques et nutritionnelles, en effet, la MSA Côtes Normandes, la Mutualité Sociale Agricole, le régime de protection sociale obligatoire des professionnels de l'agriculture, s'engage à faciliter l'accès de ses adhérents aux consultations auprès des diététicien(ne)s.
A ce titre, elle propose le remboursement de 3 consultations chez un(e) diététicien(ne) à tous ses adhérents de plus de 16 ans !
Comment bénéficier de cette prise en charge ?
Vous êtes adhérent de la MSA
Ensuite vous devrez faire compléter une attestation par votre médecin traitant (cliquez ici pour télécharger l'attestation) et la renvoyer à l'adresse indiquée.
En retour, la MSA vous adressera un dossier qui sera completé par votre diététicie(ne) afin que ses honoraires soient pris en charge. Ainsi, vous n'aurez pas de frais à avancer.
3 conseils Nutrition-Santé pour bien débuter 2023 !
La nouvelle année est souvent une période de nouveaux départs : On souhaite revoir ses habitudes de vie, faire évoluer son quotidien, on aime prendre de bonnes résolutions. En matière d'alimentation et de nutrition, il en va de même ! Voici 3 suggestions, faciles à adopter sans pour autant tout changer :
PRIVILÉGIER LES ALIMENTS CONTENANT DE LA VITAMINE D afin de lutter contre le manque de luminosité hivernale !
CROQUER DU CRU, en effet, certaines vitamines comme la vitamine C et celles du groupe B sont dénaturées par la chaleur ! Une entrée de crudités par jour, assaisonnée d'une vinaigrette à base d'huile de colza participe à la couverture de nos besoins en vitamine de la journée !
MISER SUR UNE HYDRATATION OPTIMALE, au minimum 1,5 L par jour.
LE MOIS SANS TABAC
Lorsque l’arrêt du tabac est évoqué en consultation, 60% des patients y sont favorables, toutefois l’un des freins le plus souvent évoqué est la prise de poids.
Alors ! l’arrêt du tabac fait-il grossir ?
En effet, à l’arrêt du tabac, il est possible de prendre du poids.
En moyenne, 70% des ex-fumeurs majorent leur poids de 3Kg pour les hommes et de 4Kg pour les femmes. Pourquoi ?
Parce que fumer modifie les dépenses énergétiques en les augmentant. On considère que la consommation d’1 paquet de cigarettes augmente le métabolisme de 200 Kcalories. A l’arrêt du tabac, ces calories ne sont plus utilisées et ainsi les ex-fumeurs peuvent prendre progressivement du poids.
D'autre part, la nicotine diminue l’appétit et donc la privation de nicotine peut avoir pour conséquence l'augmenter . Une attirance plus grande pour les aliments est également souvent constatée. Tandis que le sevrage peut entrainer de l’anxiété, ce qui rend l’individu plus sensible aux grignotages, les prises alimentaires agissant contre ce stress.
Mais pas de panique, un homme ou une femme averti(e) en vaut deux !
Ainsi une alimentation plus variée et mieux équilibrée, quelques nouveaux repères alimentaires et le tour est joué ! Un frein en moins pour envisager l'arrêt du tabac ! Et pour ne pas se sentir isolé dans sa démarche, le mois de novembre est un mois particulièrement propice pour stopper sa consommation de cigarettes en rejoingnant la communauté #MoiSansTabac
On peut également arrêter de fumer avec l’aide d’un professionnel de santé :
- Médecin traitant, psychologue, infirmier, sage-femme, diététicien-nutritionniste….
- Des consultations sont possibles dans des services publics de santé (CHR, CHU …..)
-Des professionnels de santé sont spécialisés pour arrêter de fumer : les tabacologues
On peut aussi arrêter de fumer avec l’aide de substituts : patchs, chewing-gums, inhaleurs, pastilles….. Avec une ordonnance les produits seront remboursés pour un maximum de 150€
CAMPAGNE DE DEPISTAGE DE L'HYPERTENSION ARTERIELLE ( Octobre /janvier 2019)
L’hypertension artérielle (HTA) est la première maladie chronique dans le monde. En france des progrès peuvent être réalisés car environ 20% des patients hypertendus ne sont pas dépistés et traités.
C'est pourquoi les professionnels de santé de la Vigie, dans le cadre des missions de santé publique qui leur sont confiées, effectuent des prises de tensions spécifiques afin de participer au dépistage de l'hypertension artérielle.
Ainsi, si vous entrez dans les critères de la campagne de dépistage, ne soyez pas étonné que je vous propose de prendre votre tension lors d'une de nos consultations diététiques et nutritionnelles !
Les bénéfices de la baisse de la pression artérielle chez un patient hypertendu sont démontrés. Cette baisse réduit le risque d’accidents vasculaires cérébraux, de démence, d’insuffisance cardiaque, d’infarctus du myocarde et de décès d’origine cardio-vasculaire. Elle retarde également l’insuffisance rénale chronique terminale.
C'est pourquoi le dépistage précoce et la prise en charge de l’HTA contribuent à l’allongement de l’espérance de vie.
Météo à la carte diffusée sur France 3 à 12h55
Cette émission consacre l'un de ses reportages à la pomme et se rend en Normandie, région historique de la pomme à Percy puis sur le marché de Saint Pair sur Mer (50). J'interviens dans ce reportage en dressant un tableau des atouts nutritionnels de la pomme.
https://dieteticienne-granville-saint-pair.fr/content/m%C3%A9t%C3%A9o-%C3%A0-la-carte-sur-france-3-%C3%A0-12h55
PRÉPARER L'HIVER : VACCIN CONTRE LA GRIPPE ET ALIMENTATION BOOSTÉE EN VITAMINE C
Des fruits et légumes riches en vitamine C :
Et oui ! la vitamine C renforce nos défences immunitaires ! Mais pas uniquement, c'est un puissant anti-oxydant qui protège nos cellules contre le stress oxydatif. La Valeur Nutritionnelle de Référence (VNR) qui correspond aux besoins d'un adulte-type ayant une consommation de 2000 Kcal par jour est de 80mg par jour pour la vitamine C. L'ensemble des fruits et légumes renferme de la vitamine C. Toutefois, il y a des champions en toute saison : Les agrumes et les choux en hiver; les petites baies (cassis, framboises, fraises) et les poivrons au printemps comme en été ; les kiwis, l'ananas, les épinards et les pommes à l'automne.
La clémentine
Juteuse et colorée, elle est parfaite en dessert, en collation, au petit déjeuner. C'est un agrume contenant de la vitamine C grâce à ses 18,70 mg pour 100g. Sur la première marche du podium, on trouve le citron et ses 53 mg de vitamine C pour 100 g, vient ensuite le pamplemousse avec 42,1 mg pour 100 g et l’orange avec ses 39,7 mg/100 g.
L'ananas
L’ananas est riche en vitamine C (36,4 mg pour 100 g), elle est bien protégée par l’épaisseur de sa peau et l’acidité naturelle de sa chair. Il est également peu calorique (53 Kcal pour 100g ) mais n’a pas d’effet brûle graisse comme on peut le lire parfois. Par contre, la broméline qu’il contient est connue pour son effet anti-inflammatoire.
Le chou
Les choux figurent parmi les légumes les mieux pourvus en vitamine C, le chou rouge cru en contient 58 mg pour 100g, le chou vert cuit 27 mg pour 100g, les brocolis cuits 23 mg et le chou fleur cuit 9,7 mg alors que cru il en contient 56,6 mg pour 100g !
La vitamine C est thermosensible ! Il est donc intéressant quand cela est possible de consommer les fruits et légumes qui en sont pourvus, crus !
Se mettre au régime dans le langage commun, c’est avoir une conduite alimentaire restrictive afin de perdre du poids rapidement.
Le processus est bien connu : au début le régime fonctionne, le moral est au top, les kilos s’envolent. Les frustrations alimentaires sont bien acceptées.
Cependant, avec le temps…on craque et les anciennes habitudes reprennent leur place. Conséquence : à plus ou moins long terme, le poids est repris, voir davantage.
Pourtant des approches permettent de retrouver ou d’atteindre son poids de forme durablement, l’une d’entre elle est la démarche de soin nutritionnelle. Elle suppose un accompagnement reposant sur des repères simples, faciles à appliquer, adapté au mode
de vie sans susciter de sentiments négatifs.
Synthétisé naturellement par le foie, le cholestérol est fondamental pour l’organisme. Néanmoins son excès dans le sang favorise son dépôt sur les parois des vaisseaux sanguins. C’est alors que les questions se posent :
y-a-t-il un « bon », un « mauvais » cholestérol ?
Est-il possible de faire baisser son taux de cholestérol sans traitement ?
Y a-t-il des aliments à éviter et d’autres à favoriser ?
Vos professionnels de Santé sauront vous guider .
Trop de triglycérides dans le sang ! C’est souvent le révélateur d’une alimentation trop riche. Le foie ne pouvant pas stocker trop de triglycérides, ceux-ci sont transportés par le sang et dirigés vers le tissu adipeux (matière grasse corporelle) pour y être stockés.
Ils favorisent donc le surpoids et augmentent alors les facteurs de risque de maladie hépatique ou pancréatique.
L’augmentation des chiffres concernant l’hyperglycémie en France est certes liée au vieillissement de la population française. Néanmoins surpoids, sédentarité, hypertension ou encore hypercholestérolémie sont des facteurs de risque à ne pas négliger.
C’est pourquoi en cas de doute, une simple prise de sang permet de doser le taux de sucre dans le sang et de faire le point.
Le « mal de dos » ou lombalgie est l’une des complications récurrentes et parfois invalidantes des personnes en surpoids. En effet, l’excès de poids favorise les lombalgies car les kilos superflus exercent une pression constante sur les disques intervertébraux. Ainsi la prise en charge d’un patient en surpoids souffrant de lombalgie passe par :
- la réduction du poids du corps tout en maintenant la masse musculaire (programme nutritionnel adapté)
- la reprise de l’activité physique et dans un 1er temps avec le Kinésithérapeute
- l’observance de la prescription médicale
Le syndrome d’apnée hypopnée du sommeil touche 4 % de la population française adulte.
2 symptômes principaux : la somnolence diurne et des ronflements sévères.
Toutefois fatigue et céphalées matinales peuvent être révélateur.
Quelle prise en charge ?
L’HAS recommande une prise en charge hygiéno-diététique de 1ère intension en complément du traitement médical. En effet, la réduction pondérale améliore nettement la prise en charge.
Reflux gastriques, douleurs stomacales, douleurs abdominales, transit accéléré, ralenti, les deux en alternance, ballonnements, flatulences…parfois le tube digestif s’emballe. Néanmoins en adaptant son alimentation, en retrouvant un équilibre alimentaire adapté ou en prenant de nouvelles habitudes, les choses s’améliorent.
Le saviez-vous : qu’est ce que le microbiote ?
Le microbiote ou flore intestinale, ce sont les micro-organismes qui peuplent l’intestin. Sans eux, pas de bonne digestion, pas d’assimilation optimale
des nutriments.
14 millions de français, dont 6 millions de femmes, sont concernés par l’HTA. Il s’agit d’une pression trop élevée et permanente sur les parois des artères. L’âge est le premier facteur d’influences mais il n’est pas le seul. Quelques facteurs environnementaux peuvent être avancés comme : la sédentarité, le surpoids, une alimentation trop riche, déséquilibrée. Les Pouvoirs Publics souhaitent ainsi voir augmenter l’activité physique des français (30 min/jour) et voir baisser certaines consommations, par exemple celle du sel.
La consommation spontanée des français est de 9 à 10g/jour, les Pouvoirs Publics souhaiteraient descendre ce chiffre à 6g par jour.
Les troubles du comportement alimentaire (TCA) sont devenus depuis une vingtaine d’années un réel problème de santé publique. Ces troubles peuvent être répartis en 3 catégories :
- L’anorexie (restriction alimentaire)
- La boulimie (compulsions alimentaires)
- L’hyperphagie boulimique (absorption importante et compulsive de nourriture)
Ils nécessitent une prise en charge pluridisciplinaire : médecin traitant, diététicienne, psychothérapeute ou une prise en charge hospitalière dans des services spécialisés.
A qui s’adresse cette chirurgie ?
Elle s’adresse aux individus présentant une obésité massive (IMC ≥ 40 kg/m²) ou sévère (IMC ≥ 35 kg/m²) quand elle est associée à au moins une complication (diabète, HTA, syndrome d’apnée du sommeil, troubles articulaires…)
Que faire lorsque l’on se sent concerné ?
Vous pouvez en parler à votre médecin traitant, à votre diététicienne-nutritionniste ou à un spécialiste de l’obésité : endocrinologue, chirurgien digestif, psychologue…
Ils sauront vous orienter et répondre à vos questions.